Сайт находится в стадии разработки

Лекарственное обеспечение

Порядок назначения и отпуска лекарственных препаратов

Лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан

Бесплатное лекарственное обеспечение - одна из мер социальной поддержки, которая предоставляется следующим категориям граждан:

  1. Гражданам, перечисленным в статье 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» относящихся к несовершеннолетним:
  • дети-инвалиды.

Финансовые средства необходимые для лекарственного обеспечения данной категории граждан, выделяются из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации.

Сведения о контингенте лиц, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение, по каждому субъекту Российской Федерации поступают из региональных отделений Социального фонда Российской Федерации, где ведется региональный сегмент федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Для получения рецепта, дающего право на отпуск бесплатного лекарственного препарата, пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу,  которые выпишут лекарства, предусмотренные Перечнем лекарственных препаратов, утвержденным  Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 года № 2406-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» (в ред. Распоряжений Правительства РФ от 26.04.2020 N 1142-р, от 12.10.2020 N 2626-р, от 23.11.2020 N 3073-р, от 23.12.2021 N 3781-р, от 30.03.2022 N 660-р, от 24.08.2022 N 2419-р, от 06.10.2022 N 2927-р, от 24.12.2022 N 4173-р, от 09.06.2023 N 1508-р)

  1. В соответствии с  Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2018 года № 1416 "О порядке организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта - Прауэра), лиц после трансплантации органов и (или) тканей, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" бесплатное лекарственное обеспечение предоставляется гражданам, больным гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра), лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Лекарственное обеспечение данной категории граждан, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете путем проведения централизованных закупок Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Для получения рецепта, дающего право на отпуск бесплатного лекарственного препарата, пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу, который выпишет лекарства, предусмотренные Перечнем лекарственных препаратов, утвержденным  Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 года № 2406-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2024 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» (в ред. Распоряжений Правительства РФ от 26.04.2020 N 1142-р, от 12.10.2020 N 2626-р, от 23.11.2020 N 3073-р, от 23.12.2021 N 3781-р, от 30.03.2022 N 660-р, от 24.08.2022 N 2419-р, от 06.10.2022 N 2927-р, от 24.12.2022 N 4173-р, от 09.06.2023 N 1508-р, от 23.12.2023 г №3781-р)

  1. В соответствии с  Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (с изменениями и дополнениями)  бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения и медицинскими изделиями оказывается следующим категориям граждан:
  • дети первых трех лет жизни;
  • дети из многодетных семей в возрасте до шести лет ;
  • лица, страдающие заболеваниями (имеют право на бесплатную лекарственную помощь по определенным видам заболеваний и на определенные лекарственные препараты).

Финансовые средства необходимые для лекарственного обеспечения данной категории граждан, выделяются из областного бюджета Белгородской области.

Для получения рецепта, дающего право на отпуск бесплатного лекарственного препарата, пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу, фельдшеру, акушерке, которые выпишут лекарства, предусмотренные Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, ежегодно утверждаемым территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

При назначении других лекарственных препаратов, не включенных в эти перечни, оплата за счет средств федерального и областного бюджетов не производится.

Гражданин, имеющий право на получение необходимых лекарственных препаратов, в соответствии с законом, вправе обратиться в медицинскую организацию за получением рецепта, предъявив при этом полис обязательного медицинского страхования, документ, подтверждающий льготу и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

  1. Где можно получить лекарственный препарат?

Информация об аптечных организациях, осуществляющих отпуск лекарственных препаратов, предоставляется гражданину в амбулаторно-поликлиническом учреждении, где ему выписали рецепт. При отсутствии в аптеке на момент обращения необходимого лекарственного препарата работник аптеки регистрирует Ваш рецепт с указанием на обороте рецепта даты постановки на очередь, номера аптечной организации и своей подписи. После этого рецепт возвращается пациенту. Сообщение о поступлении препарата будет предано по указанному Вами контактному телефону. Рецепты на лекарственные препараты обслуживаются в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию). Рецепты на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии обслуживаются в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение.

  1. Как «федеральные льготники» могут реализовать свое право на получение бесплатных лекарственных препаратов?

Необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного Фонда по месту жительства о назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и предъявить документы, подтверждающие право на ее получение. Одновременно с назначением ЕДВ граждане приобретают право на получение бесплатных лекарственных препаратов. Ежегодно до 1 октября гражданам предоставляется выбор: оставить за собой право на получение бесплатных лекарственных препаратов или получать ежемесячно денежную компенсацию. Если оформлен отказ от права получения бесплатных лекарственных средств, то Вы приобретаете лекарственный препарат самостоятельно

Какие нужны документы

  • Документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг
  • Страховой медицинский полис
  • СНИЛС

Основные нормативные документы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике